Vendredi 8 janvier 2021 - Formation Accompagner la mort des animaux sur sa ferme
Objectif: Maîtriser les aspects organisationnel, règlementaire, d'hygiène et relationnel d'un caisson d'abattage à la ferme pour être capable de développer une activité de caisson en prenant en compte ses aspects .
Pre-requis :
Les agriculteurs de l'Hérault ou des départements limitrophes, et plus particulièrement les éleveurs qui souhaitent travailler sur un projet d'abattage à la ferme.
Déroulé :
Séance n° 1
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Être capable de définir les spécificités de l'utilisation d'un caisson d'abattage et maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité qui y sont liées.
Contenus :
- Définition du principe de caisson d'abattage
- Les différents outils actuellement sur le marché et en projet
- Les différents modes de fonctionnement
- Abattage à la ferme et respect du bien-être animal
- La demande d'agrément sanitaire : principaux contenus et fonctionnement
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS
- Les Modes Opératoires Normalisés – MON
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Apports théoriques et exemples pratiques issus de l'expérience des participants afin de remobiliser les connaissances de ces derniers.
Séance n° 2
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Maitriser la réglementation ainsi que le cadre organisationnel et relationnel de l'abattage à la ferme.
Comprendre les mécanismes et processus de la mort des animaux afin de favoriser le bien-être animal.
Contenus :
- Respect du bien-être animal dans la règlementation
- Quel opérateur de mise à mort ?
- La relation entre les éleveurs et l'abattoir qui reçoit les caissons
- Rôle et interventions des services vétérinaires
- Mécanismes et processus de la mort des animaux : place et rôle de l'éleveur, avant, pendant et après.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Apports théoriques et exemple pratiques par le formateur.
Apports théoriques et échanges avec l'intervenant.